Чехия
Территория Чехии составляет 78,9 тыс. квадратных километров. Чешский ландшафт весьма разнообразен. Западная часть (Богемия) лежит в бассейнах рек Лабы (Эльба) и Влтавы (Молдау), окружённых в основном низкими горами (Судеты и их часть — Крконоши), где находится высочайшая точка страны — гора Снежка высотой 1 602 м. Моравия, восточная часть, также достаточно холмиста и в основном лежит в бассейне реки Морава (Марх), а также содержит исток реки Одры (Одер). Реки из не имеющей выхода к морю Чехии текут в три моря: в Северное, Балтийское и Чёрное.
Климат умеренный с тёплым летом и холодной, пасмурной и влажной зимой, определяется смешением морского и континентального влияния. Погода в Чехии летом достаточно стабильная и приятная, так как горы, окружающие Чехию по всему периметру, не дают возможности проникновению ветров[11]. Зимой в горах выпадает достаточное количество снега, что позволяет функционировать нескольким лыжным курортам, как на юге Чехии, так и на севере страны.
В силу давних исторических связей чешская кухня сходна с немецкой. Значительное место в ней занимают блюда из кислой и квашеной капусты, различные копчености и колбасы. Кстати на Чешско-Моравской возвышенности в городке Костелец находится крупнейший в Центральной Европе комбинат копченостей — «Костелецкие копчености».
Блюдо номер один в чешской кухне — кнедлики. Шарики диаметром 4 — 7 см. из теста, из картофеля, из творога с ветчиной, салом, фруктами. Их подают к жареной свинине и говядине с разными соусами и подливками. Самая популярная закуска «клобасы» (колбаса) и «парки» (сосиски). Это, так сказать, чешский традиционный «fast food».
Знатоки дают высокую оценку чешскому картофельному супу, стоит отведать луковый суп и чесночную похлебку с гренками. Деликатесом в Чехии считается жареный гусь.
Столица | Прага |
Крупнейшие города | Брно, Острава, Пльзень |
Виза | Шенген |
Валюта | Чешская крона |